Где-то 70% недоразумений между людьми случается только лишь из-за того, что они неправильно понимают мотивы друг друга.
Например, помню, я выражала молодому человеку своё восхищение его поведением, а он смотрел на меня, улыбался смущённо, и в то же время у него в глазах было отчётливо видно, что он пытается понять, заигрываю ли я с ним. И если нет, то какого тогда хуя? Знаете, такая "собака-подозревака".
Или вот я пишу человеку, потому что хочу показать, что я про неё не забыл и что мне интересно, как она там поживает, а она воспринимает это как прилюдию к деловому разговору и, зная меня, сразу переводит тему на наши общие дела - документы, сроки, тесты. Чтобы я не выжимал из себя непохуизм. А я хочу знать, как аллергия её ребёнка, не обижают ли ее родственники мужа и что вкусного она на днях приготовила.
Да, я могу про такое послушать, если человек мне интересен и если он не просто перечисляет факты, а рассказывает красочно и с личными эмоциями. Вот как она.
Или, допустим, я заставляю брата выбросить старые детские книги. Мой мотив: он их читать не будет, надо вынести из квартиры хлам, поставить у баков, и те, кому книги нужны, обязательно их заберут себе. С таким же успехом, с каким забирают обувь, игрушку и испорченное мясо. Мать орёт на меня, я ведь выбрасываю святыню, мне лишь бы всё выбросить.
Я не работаю не потому, что мне нравится болтать ножками с чужой шеи, а потому, что болтать ножками мне не нравится меньше, чем соглашаться на стрёмные варианты. Я не иду в строители не потому, что недостаточно дерзкая, а потому, что достаточно здравомыслящая. И я не сближаюсь с людьми не потому, что они, зачастую, скучны, а потому, что я себя с ними ощущаю скучной.
В общем, в следующий раз, когда вы не будете знать точно, что движет человеком по ту сторону черепной коробки, хотя бы в шутку всё обратив - спросите.