Довольно-таки странное ощущение, когда есть о чём рассказать, но почему-то не хочется. Люди должны забывать, в конце концов, мы спим так долго именно из-за объёма перерабатываемой информации. Жаль, что этот процесс очистки, хранения и резервации места особо не проконтролируешь.
Черт возьми, мы все ценим совершенно разные моменты.
Простите, сбиваюсь с мысли, спал двадцать часов назад. Удивительно, что может выдержать человек, если ему нужно. Например, четыре часа без возможности справить нужду, два часа под палящим солнцем, общество нервных молодых людей... Короче, съездил я в славную столицу Астану в посольство США.
(...)Астана, с её левыми и правыми берегами, тянущимися к небесам новостройками и Ак Ордой показалась мне мёртвым городом. Я видела сотни машин, широкие проспекты, строительные краны, прекрасную белую мечеть, бескрайнее степное небо, но не было там людей. Может, я просто не замечала их, снующих за триста метров от меня. От здания до здания расстояния огромны. Впрочем, от трассы Караганда-Астана до посольства всего два поворота направо, так что я предвзят. Повороты, кстати, отдельная история - навигатор поддерживал нас всю дорогу до Астаны (известную моему отцу от и до), а потом оказалось, что адрес посольства ему неизвестен в принципе, так что я, штурман по жизни, достал бумажную карту с маршрутом, поманипулировал с навигатором, и после крика «Вон та круглая херня, я помню по гуглмэп, нам налево!» цель была достигнута. Было бы ещё отлично, если бы у посольства была подобающих размеров стоянка - в степухе здание стоит, и никто не может закатать кусок земли в асфальт.
Говоря откровенно, есть что-то бесчеловечное и приятное одновременно, когда ты в зародыше убиваешь в себе какие-то чувства. Будто берёшь мягкую древесную почку и растираешь между подушечек пальцев. Сбился со счёта, сколько раз мне спрашивали, нервничаю ли я по поводу собеседования. Никто не верил, что нет, особенно когда я, заебавшись ждать, вздыхал. Поначалу я беспокоился о том, что тупану и не пройду в своё окошко, когда добрые американцы с неповторимым акцентом попытаются прочитать мою фамилию. Но к моменту, когда моя очередь действительно подошла, интересовал меня лишь туалет. А про фамилию я уточнила у консула, так что начало нашей беседы зарекомендовало меня сразу же.
Знаете, вероятно, меня это портит, но после прохождения IELS я живу с иллюзией о том, что в рамках своего пассивного словаря могу объясниться с кем угодно, если мне понадобится, будь то консул, турист или работодатель. Другое дело то, что я хочу владеть английским на том же уровне что владею русским - в том плане, чтобы выражаться сложными вежливыми фразами при случае и короткой хлёсткой лексикой, если придётся. Пока я абсолютно не отвечаю своим требованиям. От слова «дура».
Сложнее всего было не ляпнуть консулу «What?» - вежливость наше всё. Впервые за долгое время, кстати, оказался в обществе людей, которые английский особо не знают - ребятки из политеха. Но они справились, молодцы. Так очковали, бедные, всё права заучивали.
Уже уходя от консула до меня дошло, что у меня не было сомнений в том, что я получу визу (разве что допущение мысли, что все пойдёт по пизде - и пошло, к слову). Самым сложным для меня было три часа туда, а потом обратно сидеть в машине. Излишняя самоуверенность бесит меня в других и беспокоит в себе, и в последнее время моя виктимность цветёт, как майская сирень - я принимаю вызовы мира с уверенностью, что не сломаюсь, а раны залижу. Делаю глупости, короче. И мало чего боюсь.
На мой взгляд, пусть так и остаётся.
Подводя итоги: пятьсот километров пробега, три бутерброда с сыром, йогурт, сникерсы, две выданные визы на меня и Нату,один штраф за невключённые фары ближнего света и лето в Соединённых Штата Америки. В одном из. Кстати, в Техас я уже не еду. Выберу другое место.